giovedì 21 agosto 2014

Tonno: tartare n° 3

Tartare n° 3 perché preceduta da altre due versioni che però non ho mai avuto tempo di pubblicare, sob! Prometto che lo farò presto. ;)

Chi mi conosce sa che amo il crudo: gamberi rossi, scampetti, seppie e chi più ne ha più ne metta. Un filo di olio, una leggera macinata di pepe ed ecco che queste prelibatezze si trasformano in umidi e morbidi bocconi che in bocca effondono l'affascinante sapore del mare.

Acquistare il pesce da consumare crudo, per noi che ci dilettiamo in cucina e non abbiamo un abbattitore d'avanguardia ma ci accontentiamo di un rudimentale freezer, non è cosa facile. Prima di acquistare il pesce accertatevi sempre che si possa mangiare crudo (di solito è quello che viene abbattuto appena pescato, ancora sulla nave), in alternativa se vi garantiscono che è freschissimo, potete metterlo in congelatore per almeno 24 ore a - 20° C.

Ma passiamo alla ricetta, per la versione n° 3 ho scelto pepe di Sichuan, capperi sotto sale, menta valdostana e ribes; se avete tutto seguitemi! ;)

TONNO: TARTARE n°3



Ingredienti per due persone

150 g tonno (da consumare crudo)
4 capperi sotto sale
alcune foglie di menta valdostana (è molto delicata, in alternativa prendete quella classica)
8/10 grani di pepe di Sichuan
2 rametti di ribes
5 foglie di cicoria
olio extra vergine di oliva
2 olive nere
sale

Come si prepara

Sciacquate i capperi dal sale e tritateli, spezzettate la menta e schiacciate leggermente il pepe di Sichuan.
Tagliate il tonno a cubetti di circa 4/5 mm, trasferitelo in una terrina, unite capperi, menta, pepe, due cucchiaio di olio e mescolate. Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.

Tagliate a metà, per il verso della lunghezza le foglie di cicoria, disponetele una sopra l'altra e tagliatele a listarelle sottili. Tritate due delle olive. In un contenitore mescolate la cicoria, con le olive, un filo d'olio e un pizzico di sale.

Ultimazione e decorazione del piatto.
Utilizzando un coppapasta, disponete sul fondo una base di cicoria per poi continuare con la tartare fino a riempire lo stampo. Pressate con un cucchiaio e sfilate il coppapasta. Decorate la tartare con un rametto di ribes ed una fogliolina di menta.

Con questa ricetta, partecipo al contest di Sonia, Ricette veloci senza cottura



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